수박의 효능 - 제철 과일이 건강을 지킨다!

2014. 7. 14. 23:04

수박의 효능 - 제철 과일이 건강을 지킨다!

 

 

 

 

 

요즘 엄청 더우시죠. 여름에 가장 잘 어울리는 과일은 바로 수박이 아닐까요?

수박은 더위를 식혀줄 뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 지금부터

여름 제철 과일인 수박의 효능에 대해서 알아볼까요~^^

 

 

 

 

 

 

수박은 칼로리가 적고 수분이 많으며 지방함량이 거의 없어 다이어트에 효과적이라고합니다.

91~95%의 수분을 가진 수박은 이뇨작용 효과가 있어 평소 몸이 자주 붓는 분들에게 좋습니다. 또한 수박에 들어있는

L시트룰린이라는 성분이 혈관의 기능을 향상시키고 혈압을 낮춰뇌졸증과 심장병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 


수박에는 비타민 C와 라이코펜이 풍부하여 여드름, 습진 등의 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.
또한 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 회복시키는데 도움을 주고 암예방에 효과가 있는 리코펜 성분이
함유되어 있습니다. 수박의 붉은 색은 카로티노이드계의 색소인데 이것의 80% 이상이 리코펜 성분으로

항산화제 역할을 하여 유해 과산화물의 축적을 방해해 노화예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

수박은 여름철에 부족한 체내 수분을 보충해주며, 더위로 인한 열도 낮춰 준다고 합니다.
주독, 신장염, 기관지질환, 소변 불통 등에는 수박에 꿀이나 설탕을 넣고 졸여 드시면 좋다고 합니다.
여름철 비뇨기계통의 결석을 예방해 주며, 수종병(고창병)에도 도움을 줍니다. 신장장애의
증상으로 나타나는 부종과 염증을 가라앉히는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

수박씨에는 40%의 지질이 포함되어 있어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
혈병과 구창(입안이 허는 증상)을 다스리고 가슴에 열감이 있으며 입안이 마르고 갈증이 나는 증세의
완화에 좋다고 합니다. 과육에는 베타카로틴이, 껍질에는 시트룰린 성분이 풍부해 건조한 피부에 도움을 줍니다.
수박씨는 또한 폐에 열을 없애고 가래를 삭히며 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

내일은 장에 나가 커다란 수박을 한덩어리 사와야 겠습니다. 수박이 이렇게 많은 효능이 있는지

저도 포스팅하면서 알게 되었네요. 여름의 제철과일 수박으로 건강도 지키고 더위도 날려버리자구요.^^