100세 장수의 비결 식단 5가지

2015. 6. 23. 21:13카테고리 없음

 

100세 장수의 비결 식단 5가지

 

 

 

 

 

 

 

100세 시대에 살고 있는 지구촌 사람들의 장수 비결은 따로 있을까?

분명한 건 지역의 특색에 따라 주워지는 특산물 덕분에 100세까지 사는

특혜를 받는 사람들이 있다는 것이다. 일본 오키나와, 이탈리아 사르디니아,

크리스 이카리아 섬, 코스타 리카 니코야 반도, 캘리포니아 로마 린다에 사는

사람들이다. 그들은 평균적인 미국인들에 비해 100세까지 사는 비율이

10배 더 높다고 한다.

 

 

십여 년 전, 작가 댄 베트너는 내셔널 지오그래픽과 과학자 팀과 함께
'블루 존'이라고 부르는 지역들을 탐사했다. 그의 최근작 '더 블루 존 솔루션

(The Blue Zones Solution)'은 그들의 건강한 라이프스타일과 습관을 자세히

실은 책이다. 특히 식습관을 위주로 살폈는데 그들의 장수 비결을 살펴보자.
100세 장수의 비결 식단 5가지, 다섯 지역을 소개한다.

 

 

 

 

 

1. 일본 오키나와(Okinawa)
땅에서 나는 것과 바다에서 나는 것을 매일 먹는다. 일본 오키나와는
일년 내내 화창한 날씨와 해변으로 알려진 블루 존이고, 물론 백 살 넘는
장수 인구 비율이 높은 것으로도 유명하다. 모래 위에서 망중한을 즐기는시간

외에 어떤 비결이 있을까? 그들은 매일 땅에서 나는 것과 바다에서 나는

것을 먹는다. 해초, 고야, 두부, 마늘, 현미, 녹차, 표고버섯 등이다.

 

 

 

 

 

 

2. 이탈리아 사르디니아(Sardinia)
칼슘과 단백질이 풍부한 식단. 사르디니아 사람들의 삶에서 가장 특이한
요소는 염소와 양을 길러온 긴 역사가 있다는 것이다. 물론 그런 활동을 하면
운동이 되기도 하지만, 젖과 치즈 덕분에 칼슘과 단백질이 풍부한 식단을 먹을
수 있다는 의미도 된다. 그리고 사르디니아 사람들은 자기들에겐 다른 비밀이
하나 더 있다고 믿는다. '일요일마다 섹스하기'. 그래서인지, 세계의 다른
지역에서는 백 세 이상의 남녀 성비가 1:5인 반면 사르디니아는 1:1이다.

 

 

 

 

 

 

3. 크리스 이카리아(Ikaria)
지중해 식단. 그리스의 작은 섬 이카리아에서는 사람들은 예전부터 심장
건강에 좋기로 유명한 채식 기반의 지중해 스타일 식단을 먹는다. 이 식단의
장점 중에 '장수'도 추가할 수 있을 것 같다. 베트너는 이카리아를 '사람들이
죽기를 깜박한 섬'이라고 불렀다. 이 섬사람들이 가장 많이 먹는 음식은 감자,
가르반조콩, 렌즈콩, 동부콩, 염소젖, 푸른 채소, 과일, 꿀, 생선 조금, 고기
아주 약간이다.

 

 

 

 

 

 

4. 코스타리카 니코야(Nicoya)
호박, 콩, 옥수수를 자주 먹는다. 버트너는 메소아메리칸 농업의 '세 자매'
(호박, 콩, 옥수수)를 코스타 리카의 니코야 반도에 사는 사람들의 건강 식단의
기반으로 꼽는다. 칼로리가 낮은 이 세 가지 식품은 심장 건강에 좋은 섬유와

비타민, 미네랄을 충분히 공급해 준다. 거의 채식 위주인 이 식단에서 콩은

훌륭한 단백질원이다.

 

 

 

 

 

 

5. 캘리포니아로마 린다(Loma Linda)
비건처럼 먹되, 생선을 먹는다. 흥미롭게도 로마 린다는 제7일 안식일 예수
재림교 커뮤니티다. 즉 신도들은 흡연, 음주, 미디어를 피하고, '성경식 식단'을
따른다. 이 식단을 따르는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 10년 더 오래
산다. 이 식단은 곡물(오트밀, 통밀빵), 견과류, 과일(아보카도, 대추, 무화과),
채소에 의존한다. 그들은 설탕이 들어간 것은 피하고, 오직 물과 두유만 마신다.

로마 린다 사람들 상당수가 비건 식단을 따르지만, 고기나 연어 등의 생선을

조금 먹는 사람도 있다. 생선도 먹는 사람들이 비건들보다 더 오래 산다.